点亮一束光-三有国际PDYD31盐港小学园丁课精彩回顾
浏览数:137

2017年11月15-16号,三有国际郑淑丽导师在深圳市盐港小学为35位教师开展正面管教园丁课程培训,本次课程是三有国际走近校园开展的第31期正面管教园丁课程。



  学校的领导非常重视学校教育和家庭教育的结合,对正面管教也关注已久,专门提前委派了学校的德育主任参加了三有国际总部的正面管教讲师系列培训和相关的课程,在之后的两个月的时间内德育主任还普及了1300多个家长的正面管教培训,学校将近90%的家长受益。校长提到,这样大型的家庭教育培训已经载入了学校的里程碑事件。本次的园丁课主要是面向学校的班主任,为了帮助老师们提高职业和生活的幸福感,也让正面管教的理念和方法运用到教学中,提高课堂的有效性,更好的了解孩子和教导孩子。学校提供的这次学习的机会,对老师和学生都是一个很大的福利。



第一天的课程,从一个轻松的热身活动开始,郑淑丽导师为老师们创造了一个敞开和愉快的氛围,为老师们提供了一个彼此了解和分享的时间和空间,感觉到老师们都很放松和开心,也增进了彼此之间的连接。


正面管教的课堂是体验式的课堂郑淑丽导师通过带领角色扮演,情景演练和小组讨论等主动学习的方式来引导大家思考和觉察,老师们都很积极的参与,并彼此分享了很多自己的想法,感受和心得。同时老师们进入到孩子的世界,去了解行为不当的孩子内心的真正需求和信念是什么。

为了帮助大家更好的了解自己和关爱自己,淑丽导师带领老师们做了一个上方卡的活动,这是对自己的一个觉察,也能够更深入了解自己,并在团队中尊重差异。



除了正面管教的理念,淑丽导师还给老师们分享了一些落地实操的工具,能帮助老师们更好的跟孩子们沟通,通过层层的练习,分享和体验活动,老师们对这些工具也有了更加清晰的认识和理解。


通过角色扮演和头脑风暴淑丽导师引导老师们扩展自己的思维方式,去关注解决办法而不是行为本身,去追求长期的品格和技能的培养而不是短暂的效果。




2天的学习下来,老师们试着结合学习到的工具和方法制作应对不同挑战的解决办法选择轮,在这个过程中,重温学习内容,学习尊重和合作。通过这个活动,老师们发现自己就可以找到如何通过有趣又有效的方法去解决孩子的挑战,也能帮助孩子培养更多的品格和技能。


最后,淑丽导师鼓励老师们,以核心的理念为基础,将正面管教工具慢慢来练习,一步步来。当我们给孩子一束阳光,孩子就看到了光明,要不然从来没有看到过光,世界里只有黑暗。即使这个孩子不会立即改变,至少他看到了很多种可能性。阿德勒说过,一个人哪怕只有被一个人鼓励过,就会产生一种动力,足以支撑他一辈子。 相信这次的培训,在老师们心中都种下了一棵美好的种子,先照顾好自己,再去把爱更好的传递给孩子们。


学员分享

 
 
报名咨询
 
 

点击这里给我发消息

童童爸-班主任

电话:

185-6571-5438

微信:

sanyouloveu