正面管教创始人琳•洛特隔代养育公益工作坊精彩回顾
浏览数:70


11月2日,正面管教创始人之一琳•洛特女士在上海啾啾妈、吴莹、赵丽老师的安排下,组织了一场别开生面的隔代养育公益工作坊。这次工作坊由琳·洛特、张婷婷导师、吴莹导师三人共同带导,现场来了60多位祖父母和父母(其中70%以上是祖父母)一起交流两代人如何相互尊重地养育孩子。感谢六一幼儿园蒋园长免费提供场地给活动。



开场,琳非常生动地向大家演绎了如何通过小步前进(baby step),然后成为一个超级明星(super star)。祖父母们带着勇气来到工作坊学习交流无疑就是非常坚定的向前迈了一步!

现场年龄最大的祖父母70+,拥有最多孙辈的祖父现在一共有5个孙辈,我们给这些特别的参加者都准备了礼物——正面管教的书籍和红包(里面装了当当和亚马逊的礼品卡)。


在讨论礼物时,琳特别问我中国的祖父母都喜欢给孩子买什么?我说红包应该最接地气,然后由孩子的父母去带他们买礼物;她说她会带着孩子用他们很少的家务劳动所得贴上大部分钱,带孩子去商场选礼物。于是就有了这样中西合璧的礼物。



     

祖辈们向大家分享家庭合照时,脸上都露出了异常幸福而骄傲的表情。这位奶奶带来了家人精心准备的合照集,洋溢着满满的爱。



 工作坊正式开始,吴莹老师带领大家一起讨论分享了父母和祖父母分别在两代人共同养育孩子时遇到的挑战和对孩子的希冀。祖父母们非常踊跃地发言。瞧,大家的愿望相当一致,不管是父母还是祖父母都希望孩子们健康快乐成长,两代人能够相互尊重,相互沟通和学习。

              

在共同的目标下,琳带领全场进行了父母与祖父母沟通的角色扮演,正面管教课堂的魅力逐渐呈现。在命令抱怨(老板-下属)式的沟通下,大家体验到的是沮丧,烦躁,无助…… 在尝试真诚道歉而后感谢对方进而寻找双方都同意的方法(正面管教)的沟通方式下,大家体验到的是感动,愉悦,尊重,联结和信任,愿意在这样轻松平静的氛围里沟通。大家深深地感受到沟通的重要,学习到要如何沟通。


接着,琳向大家介绍了正面管教体系里有很多工具帮助父母和祖父母教养孩子。请每位学员抽一张正面管教工具卡,如果工具卡上的内容有帮助,琳邀请大家分享工具卡上的内容。照片中的祖母正在很认真地阅读这张工具卡,说的正是“近距离倾听”

1、腾出时间,安静地坐在孩子身边;

2 、如果孩子问,就说我只想陪你一会儿;

3、 听孩子说话时,只是倾听,不判断,不防御,不解释。


这位祖母用自己孙子的例子来说孩子们真的需要这样的倾听。父母和祖父母还结合自家案例分享“花时间训练”“只说一个字”“自然后果”等工具卡内容。正面管教系统课里将详细教授52个正面管教工具中的大部分内容,琳在回答学员的问题时,鼓励大家走进正面管教系统课,深入学习。



最后,张婷婷老师带领学员体验人生大戏这个角色扮演活动。照片中的学员扮演了一个家庭中的小两口从恋爱见家长结婚到生养三个孩子的过程,在自然演绎中,一个典型的中国家庭呈现在台上,强势的祖母掌控了家庭全局,孩子的父母被排挤到了养育大事的边缘,三个孩子在这样的氛围和关系尝试找到自己的位置。扮演的最后,大家体验了正面管教家庭会议的神奇,创造了一个真挚和谐的沟通氛围。



工作坊期间笑声不断,也有满眼泪光的感动,还有几个小花絮,照片中的这位祖父,一直坐在离开主会场的签到台旁,时而聆听,时而非常认真地抄写书籍,他抄的正是《正面管教》这本书。



活动后,我向几位学员了解一些反馈:

一位祖母说,现场她一直竖着耳朵听,因为翻译说得有点儿快,如果我会听英语,那学习效果一定更好。


一对祖父母回家后立刻跟孩子的父母说我们之间要沟通,并且活动后立即进行了祖父母和父母的沟通,这让孩子的妈妈觉得相信两代人共同养育孩子会越来越好。


一位祖母回家后就向孩子父母传达了活动心得,还根据家庭的实际情况点评了爸爸、奶奶和妈妈的教育理念,发现和沟通了平时三人在与孩子互动时会出现不得当的地方,比如诱导性、比较和威胁的语气,然后说要三个人相互监督。


一位母亲说在活动中对长辈的想法和做法也增加了很多了解和理解。活动前面的铺垫多一些,祖父母会更融入角色扮演的环节。


 
 
报名咨询
 
 

点击这里给我发消息

童童爸-班主任

电话:

185-6571-5438

微信:

sanyouloveu